- Hoteleros y restauranteros reforzarán acciones de prevención por COVID-19 y promoverán la vacunación antiinfluenza
- 46 empresas de la Región Meseta Comiteca Tojolabal fueron certificadas como establecimientos 100 % vacunados
Comitán de Domínguez, Chiapas.- Con la finalidad de crear entornos saludables y libres de contagios de COVID-19 para la población chiapaneca y el turismo nacional y extranjero, el secretario de Salud del estado, doctor Pepe Cruz, sostuvo una reunión de trabajo con el sector empresarial de la Región Meseta Comiteca Tojolabal para reforzar, de manera coordinada, las estrategias en materia de promoción y prevención de enfermedades.
En gira de trabajo por el municipio de Comitán, el doctor Pepe Cruz entregó reconocimientos de entornos seguros y 100 por ciento vacunados a gerentes de 46 empresas que se sumaron a la estrategia de vacunación Negocio por Negocio, impulsada por la Secretaría de Salud del estado.
En este marco, el funcionario estatal recalcó la importancia de la vacunación en todo el personal que labora en el sector hotelero y restaurantero, ya que contar con esta protección brinda mayor seguridad a las familias chiapanecas y a quienes visitan el estado. Así mismo, dijo que la vacuna de la influenza está disponible actualmente para grupos de riesgo como menores de cinco años, embarazadas, adultos mayores y personas con comorbilidades.
Enfatizó que la salud es un derecho de todas y todos los chiapanecos, pero también es importante reactivar la economía de la entidad, debido a que del sector empresarial dependen muchas familias, y la Región Meseta Comiteca Tojolabal es un paradero turístico con lugares concurridos.
Por su parte, integrantes del sector empresarial de la región expusieron los protocolos de salud e higiene que mantienen activos en sus centros de trabajo y negocios, así como el personal 100 por ciento vacunado, por lo que se comprometieron a reforzar las medidas preventivas para evitar contagios y promover de igual manera la vacunación contra la influenza estacional en toda la plantilla que labora en los diferentes comercios, como restaurantes, locales comerciales y hoteles.
En esta reunión estuvieron presentes la directora estatal de Salud Pública, Leticia Jarquin Estrada; el jefe estatal de Promoción de la Salud, José Guadalupe Dantori Córdova; el jefe del Distrito de Salud número III, Carlos Aragón López; y el presidente municipal de Comitán, Mario Antonio Guillén Domínguez.