Salud intensifica acciones para evitar intoxicaciones por consumo de hongos


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• Las brigadas de Protección contra Riesgos Sanitarios refuerzan acciones de fomento, capacitación y verificaciones en diferentes establecimientos

San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.- Para prevenir daños a la salud por el consumo de hongos silvestres, así como informar y orientar a la población chiapaneca sobre la ingesta responsable de estos productos, principalmente en las comunidades indígenas respetando los usos y costumbres, la Secretaría de Salud del estado, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, desde el inicio de la temporada de lluvias intensificó las acciones de fomento sanitario y participación comunitaria en 36 municipios y localidades de las regiones Altos Tsotsil-Tseltal y Meseta Comiteca Tojolabal.

La dependencia estatal informó que desde el pasado mes de abril y hasta septiembre se seguirán llevando a cabo actividades en establecimientos dedicados a la venta y consumo de hongos silvestres, por lo que las brigadas de Protección contra Riesgos Sanitarios de los distritos de salud de San Cristóbal de Las Casas y Comitán han realizado capacitaciones, además del trabajo de fomento sanitario, donde han visitado los mercados públicos y han efectuado verificaciones.

Detalló que los lugares considerados zonas de riesgo en la entidad son los municipios de Chamula, Oxchuc, Chenalhó, Tenejapa, San Cristóbal de Las Casas, La Trinitaria y Las Margaritas, así como cada una de sus localidades.

La Secretaría de Salud estatal resaltó que también se trabaja en la vigilancia epidemiológica con un grupo de expertos, quienes se encargan de supervisar posibles casos de intoxicación ocasionados por el consumo de hongos silvestres tóxicos; en caso de que se detecte un caso se da seguimiento y se documenta con los estudios y expedientes clínicos.

Recalcó que las recomendaciones para la población son las siguientes: antes de cocinar los hongos deben ser revisados por una persona experta; si se consumen hongos silvestres, guardar uno y conservarlo en un lugar fresco al menos cinco días; si después de comer hongos se presentan síntomas como dolor de estómago, ganas de vomitar, sudoración o nerviosismo, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano con una muestra de la seta ingerida e informar al personal médico cuánto tiempo pasó desde el consumo hasta la aparición de los primeros síntomas.

Puntualizó que se tiene programada en el mes de agosto una feria del hongo, con la finalidad de dar a conocer al público en general la importancia de prevenir riesgos a la salud, donde se expondrán diferentes especies de hongos para que la población reconozca cuáles son los tóxicos.

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